Mittwoch, 7. Mai 2014

Erdbeer-Vanille Marmelade /Strawberry-Vanilla Jam




Heute habe ich super leckere Erdbeeren vom Bauern gekauft.  Allein schon der Geruch...mhhmmmm...
Ich liebe selbst gemachte Marmelade vor allem mit Erdbeeren, ich warte dafür aber immer gerne, bis es die beim Bauern gibt und dann gibts gleich mehrerer Gläser auf einmal ;)
Für meine tollen Umzugshelfer gibt es dann ein Glas als Dankeschön!

Today I wanted to make some very yummy strawberry-vanilla jam. It tastes sooooo good. 
I made some glasses as a thank you for the ones helping me with moving ;)


Zutaten - Ingredients:

  • 3:1 Gelierzucker 100ßg
  • 2000g Erdbeeren ( am besten 5 Schalen kaufen, wegen dem Verschnitt)
  • 3 Vanilleschoten
  • 1000g jam sugar /preserving sugar
  • 2000g Strawberries
  • 3 Vanilla beans

Zubereitung - Preperation:

  • Mit dieser Menge konnte ich 10 Gläser füllen, es waren ein paar kleine dabei, ein paar mittelgroße und ein paar große.
  • bevor ihr anfangt, wascht die Gläser mit heißem Wasser aus und stellt sie beiseite.
  • I filled up 10 jars, some smaller ones and some bigger ones.
  • Bevor you start, cook some hot water and wash your jars with it.




  • Erdbeeren waschen und sehr klein schneiden. In einen Topf mit dem Gelierzucker geben.
  • Wash the strawberries and chop them. Put your sugar and the strawberries in a big pan.


  • Die Erdbeeren mit dem Zucker gut vermischen und auf höchster Stufe aufkochen lassen. Dabei immer gut rühren!
  • Sobald die Marmelade kocht, 4 minuten sprudelnd kochen lassen und weiterrühren.
  • Mix together strawberries and sugar and heat up. Stir at any time! When the jam starts boiling let it cook for 4 minutes while string.


  • Die Marmelade vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Ihr könnt die Erdbeeren natürlich auch vorm Kochen pürieren, das ist ganz egal.
  • Take the jam from the stove and purée it. You can also do it bevor cooking, just like you want to.

  • Die Marmelade fülle ich vom Topf dann in einen Messbecher, weil sich die Gläser so besser füllen lassen. Gläser randvoll mit der Marmelade füllen, Deckel drauf und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  • Die Marmelade kühl und dunkel lagern. Wenn ihr sie anbrecht, im Kühlschrank lagern.
  • Fill your jars with the jam and close. Turn them up side down for 5 minutes. Store your jam in a cooled and dark place. When you open a jar, store it in your fridge.


Viel Spaß beim Marmelade kochen und lasst es euch schmecken ;)
Have fun making your own Jam and enjoy ;)

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