Montag, 14. April 2014

Süße Beeren-Schnecken mit Zitronen-Glasur / Sweet Berry Rolls

2-3 Stunden Ruhezeit
2-3 hours rising time



Die Woche hatte ich leider nicht so viel Zeit, wegen der Arbeit, aber gestern kam dann doch das Hungergefühl für etwas selbstgebackenes auf :)
Ich habe lange nichts mehr mit Hefeteig gebacken und ich liebe Mohn oder Nussschnecken. Da es aber diesmal was fruchtiges sein sollte, habe ich als Füllung eine Beerenmischung genommen.


I didn´t have time last week due to work, but yesterday I needed something baked from scratch ;)
I haven´t done something with yeast dough in a while, and i love these rolls filled with nuts or poppy seeds. This time i wanted to fill them with delicious berries.

Zutaten - Ingredients:

Schnecken - Rolls
  • 345g Mehl 
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 120ml Wasser
  • 60ml Milch
  • 40g Butter
  • 1 Ei (L)
  • 2 3/4 cup flour
  • 3 Tbsp. granulated sugar
  • 1 tsp. salt
  • 1 package instant yeast
  • 1/2 cup water
  • 1/4 cup milk
  • 2,5 tbsp. unsalted butter
  • 1 egg (large)

Füllung - Filling
  • 225g gefrorene Beerenmischung
  • 50g Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 1/3 cups frozen Berries
  • 1/4 cup granulated sugar
  • 1 tsp. corn starch

Glasur - Glaze
  • 120g Puderzucker
  • 3 EL Milch
  • etwas Zitronensaft
  • 1 cup powdered sugar
  • 1-2 tbsp. milk
  • some lemon juice

Zubereitung - Preparation:
  • Die Beeren in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und der Speisestärke vermischen. Zur Seite stellen.
  • Fill the berries into a bowl and mix lightly together with sugar and corn starch.
  • 64g Mehl zur Seite stellen. Das restliche Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel miteinander vermischen.
  • Wasser, Milch und Butter in einer Mikrowellenfesten Form erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  • Die Buttermischung nun zum Mehl geben und gut verrühren.
  • Das Ei und etwas Mehl hinzufügen und in der Schüssel verkneten, bis es sich vom Schüsselrand löst. Mehl hinzugeben, wenn nötig.
  • Set aside 1/2 cup of flour. Mix the rest of the flour along with sugar, salt and yeast in a bowl.
  • Heat up water, milk and butter in the microwave until melted.
  • Stir butter mixture into flour mixture until combined.
  • Add the egg and just enough flour for a soft dough, which does not stick to the sides.

  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig für 5-6min. durchkneten. 
  • Für ca. 10min in einer leicht gefetteten Form ruhen lassen.
  • On a lightly floured surface knead dough for 5 to 6 minutes.
  • Let rest for about 10 min. in a greased bowl.

  • Den Teig auf ca. 36x23cm ausrollen. Beeren auf dem Teig verteilen.
  • Hefeteig einrollen und in ca. 11 Schnecken schneiden.
  • In einer eingefetteten 24cm rund Form (ich habe eine Pie-Form genommen), die Schnecken legen.
  • Leicht mit Alufolie eindecken und für 2-3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Roll out the dough to a 14x9inch rectangle.
  • Pour the berries on top and role up the dough.
  • Cut 11 pieces and place in a greased 9 inch pan (I used a pie dish).
  • Lightly cover with aluminum foil and allow to rest for 2-3 hours in a warm environment.


  • Nicht erschrecken, in der Form wird sich der Saft der Beeren sammeln. Wenn zu viel drin ist, müsst ihr den Saft abgießen, da der Teig unten am Boden sonst roh bleibt.
  • Den Ofen nun auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen und die Schnecken für 25-30 min. backen. Ab 15 min. Alufolie oder Backpapier über die Schnecken geben, damit sie nicht anbrennen.
  • Aus dem Ofen nehmen und während dem Abkühlen die Glasur herstellen.

  • The juice from the berries will concentrate in the pan so please pour it out or your dough will not be baked very well on the bottom.
  • Preheat oven to 375 degress and bake the rolls for 25 to 30 minutes. After 15 minutes cover the roles with aluminum foil to prevent from getting to dark.
  • Take out of the oven and let cool.



  • Für die Glasur die Zutaten in einer Schüssel vermischen und über die Schnecken geben.
  • For the glaze mix together the ingredients and pour over the rolls.



Nun müsst ihr es euch nur noch schmecken lassen :)
Wenn Sie noch etwas warm sind, schmecken sie am besten!

Now you just have to enjoy them :)
When their still warm, their very delicious!

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